Privacy Statement

Comme vous êtes très importants pour nous, nous accordons aussi une grande importance aux données que vous nous avez communiquées dans le cadre de notre relation professionnelle, qu’il s’agisse d’une consultation de notre site Internet, que vous souhaitiez devenir client ou que vous placiez régulièrement des commandes chez nous. Dans la mesure où nous accordons une importance déterminante à la transparence, vous trouverez ci-dessous une description de ce que cela représente concrètement pour vous : lesquelles de vos données à caractère personnel nous traitons, comment nous les abordons et comment nous les sécurisons.

1. Principes de base, responsable et finalités.

Nous respectons tous les principes du Règlement général sur la protection des données (RGPD), également dénommé « General Data Protection Regulation » ou GDPR en anglais. Cela implique notamment que nous traitons vos données à caractère personnel avec le plus grand soin, conformément aux finalités mentionnées ci-après. Nous veillons aussi à adopter des mesures de sécurité techniques et organisationnelles adéquates pour garantir l’intégrité et la confidentialité de vos données et prévenir toute perte et utilisation non autorisée de données à caractère personnel.

Le responsable du traitement de vos données est My Collections BV, (agissant sous le nom de My Collections), établie à 2271EE, Voorburg, KvK 56527497 (ci-après : MC).

Pour quelles finalités traitons-nous vos données ?
Nous collectons et traitons vos données à caractère personnel :

  • Pour pouvoir vous fournir nos produits et services et pour le traitement de vos commandes, questions et éventuelles plaintes, en ce compris l’évaluation de votre solvabilité professionnelle et la prévention des fraudes ;
  • Pour la bonne gestion de notre site Internet, par exemple la gestion de son administration technique et la réalisation d’étude de marché pour améliorer la qualité technique et du contenu de notre site Internet et afin d’adapter ce dernier en fonction de vos préférences ;
  • À des fins de marketing direct, par exemple la diffusion de publicité personnalisée et le recrutement.

2. Quelles données collectons-nous et pendant combien de temps les conservons-nous ?

1. Données que vous nous communiquez
Lorsque vous créez un compte, que vous demandez un catalogue ou un bulletin d’information ou lorsque vous prenez contact avec nous par téléphone, écrit ou e-mail, vous nous communiquez certaines données à caractère personnel. Certaines d’entre elles sont nécessaires au traitement de votre commande/demande, d’autres nous aident à mieux vous connaître et à adapter nos services à vos besoins. Nous indiquons les données obligatoires sur les formulaires au moyen d’un symbole.

Nous partageons exclusivement avec des tiers les données que nous traitons lorsque cela s’avère nécessaire à l’exécution d’une commande (par exemple votre nom et votre adresse pour l’envoi des colis, mailings ou bulletins d’information, à la banque ou à Ideal pour le traitement de votre paiement ou au livreur qui vous apporte les colis).

2. Données que nous ajoutons ou conservons par nous-mêmes :

  • votre numéro (unique) de client ;
  • votre historique client (un aperçu de vos commandes, livraisons et paiements) ;
  • vos contacts avec notre service clientèle.

Nous n’utilisons pas de cookies sur notre site Internet. Nous traitons votre adresse IP uniquement au moment où vous placez une commande sur notre site Internet.

  • Votre adresse IP : elle est automatiquement attribuée à votre ordinateur par votre fournisseur de services Internet pour que vous puissiez accéder à Internet. Nous utilisons votre adresse IP pour vérifier le type d’appareil à partir duquel vous prenez contact avec nous ou placez une commande. Nous pouvons ainsi lutter contre des fraudes éventuelles, par exemple l’utilisation non autorisée de votre compte par des tiers.

Données communiquées par des partenaires externes
Pour ce qui est de la recherche de nouveaux clients et du maintien à jour de toutes les données d’adresse, nous avons recours à des partenaires externes.

Actuellement, nos partenaires externes sont :

  • 3BM IT Solutions (http://www.3bm.nl/nl/home/)
  • Hoogtij DM (http://www.hoogtijdm.nl/)
  • Offshore Callcenter Group (http://www.offshorecallcentergroup.nl)

Ces partenaires interviennent pour nous en qualité de sous-traitants pour la mise à jour des données et de responsables de la fourniture des données des nouveaux clients. Pour de plus amples informations à propos de leur déclaration de confidentialité en tant que responsables, cliquez sur leur nom ci-dessus.

Durée de conservation
Nous ne conservons pas ces données plus longtemps qu’il n’est strictement nécessaire. Nous vérifions régulièrement les données qui doivent encore être conservées. Au terme de leur durée de conservation, nous rendons vos données anonymes (les données sont conservées sous une forme ne permettant pas de vous identifier) pour établir des statistiques ou mener des enquêtes concernant le nombre de visites des diverses parties du site Internet.

Désinscription des communications commerciales.
Vous pouvez vous désinscrire à tout moment de votre choix afin de ne plus recevoir nos communications commerciales, tant par la poste que par voie électronique.

3. Utilisation des données

Utilisation interne limitée des données
Nos procédures internes vous garantissent que seuls les collaborateurs qui en ont besoin dans le cadre de leurs activités peuvent prendre connaissance de vos données à caractère personnel.

Partageons-nous vos données avec des tiers ?
Chez nous, vos données à caractère personnel sont confidentielles : elles ne sont jamais communiquées à des tiers à des fins commerciales. Pour l’exécution de nos services, nous avons recours à des fournisseurs, par exemple qui vous livrent vos commandes ou envoient des bulletins d’information. Nous veillons, au moyen de contrats écrits, à ce que tous nos fournisseurs respectent les mêmes règles de confidentialité et de sécurité que nous.

4. Licéité du traitement des données

Nous traitons principalement vos données en exécution du contrat conclu entre nous, si vous nous contactez pour obtenir de plus amples informations ou lorsque vous placez une commande.

Si la législation l’exige, vous devez nous autoriser explicitement à collecter et traiter vos données à caractère personnel conformément aux finalités indiquées.

Enfin, nous collectons également des données pour défendre des intérêts légitimes et rechercher de nouveaux clients. Vos données ne quittent jamais le territoire de l’Union européenne.

5. Durée de conservation des données

Nous conservons uniquement vos données pendant la période nécessaire pour vous servir en tant que client, sauf si la loi prescrit une durée de conservation plus longue.

6. Vos droits

Vous trouverez ci-dessous vos droits. Pour faire usage de l’un de ces droits, envoyez-nous un e-mail (à l’adresse info@mycollections.be). Vous pouvez également le faire par courrier postal à l’adresse My Collections bv, Groeneweg 17, 9320 Aalst-Erembodegem. Pour nous assurer que vos données ne soient pas communiquées à d’autres personnes, nous vous demandons une identification lorsque vous nous adressez une telle demande.

1. Droit de consultation et de modification
Vous avez à tout moment le droit de consulter vos données à caractère personnel. Pour ce faire, il suffit de nous le demander directement, de préférence par le biais de l’adresse e-mail service@mycollections.com.

2. Droit de modifier et compléter
Vos données sont incorrectes ou incomplètes ? N’hésitez pas à nous le faire savoir, de préférence par le biais de l’adresse e-mail service@mycollections.com.

3. Droit à l’effacement des données (y compris le droit à la limitation et à l’opposition)
Si vous souhaitez que vos données soient supprimées de notre fichier (effacement), nous accéderons à votre demande, à condition toutefois que nous ne soyons pas obligés de les conserver pendant une durée déterminée en vertu de la législation.

Vous pouvez à tout moment retirer votre autorisation à recevoir (par courrier postal ou e-mail) des messages commerciaux, par voie électronique en cliquant sur notre lien unsubscribe ou par e-mail à l’adresse service@mycollections.com, par courrier postal ou par téléphone.

4. Droit d’opposition aux décisions automatiques
Nous n’adoptons aucune décision automatique. Si nous venions à le faire à l’avenir et pour autant que ces décisions aient des conséquences juridiques, vous pouvez vous y opposer par l’envoi d’un simple message à l’adresse service@mycollections.com.

Poser une question ou déposer une plainte
Si vous avez des questions concernant notre déclaration de confidentialité ou si vous estimez que nous ne garantissons pas suffisamment vos droits, n’hésitez pas à nous le faire savoir par e-mail (service@mycollections.com). Votre plainte ou votre question sera traitée rapidement et systématiquement.

Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle : Autorité de protection des données. Elle est établie à 1000 Bruxelles, Rue de la Presse 35. Autres données de contact : e-mail : contact@apd-gba.be – site Internet : https://www.gegevensbeschermingsautoriteit.be/verzoek-klacht-indienen. Le dépôt d’une plainte auprès de l’Autorité de protection des données ne porte pas préjudice au droit de soumettre la plainte à un tribunal civil.

7. Sécurité et confidentialité

Comme la confidentialité de vos données nous tient à cœur, nous appliquons des mesures de sécurité internes et externes afin de prévenir toute utilisation non autorisée. Il existe également des procédures applicables en cas de fuite de données.

Adresse postale:
My Collections BV
Groeneweg 17
9320 Aalst-Erembodegem

Service clientèle:
service@mycollections.com
02-899 2066 (Tarif local)
Keurmerk Sandd Bpost ING